你所在的位置: 首页 > 正文

终于官宣!寒武纪推出新一代云端AI芯片思元270

2019-07-29 点击:1254 来源:河南新闻

  智能芯片的“先行者”寒武纪又给我们带来了新的惊喜和成绩。

2019年6月20日,寒武纪正式宣布推出云AI芯片中国品牌“思源”,第二代云AI芯片思源270(MLU270)及主板产品。寒武纪官方宣布,产品参数在低精度培训领域取得重大突破,确认用户确认之前的消息。这对寒武纪和人工智能产业来说是一个重要的积极因素。

▲思源270芯片

中国品牌“思源”

这次不仅有中国名思源270,还有一个特殊的商标。

寒武纪去年正式推出云AI芯片品牌“MLU”(MachineLearning

单位),中国品牌“思源”的推出是对MLU品牌的补充。 “思源”的意思是“思维的基本单位”。

据报道,思源商标的字体来自中国元代书法家赵孟俯,他擅长它,这与寒武纪人工智能芯片追求的多样性相吻合。今年年初,寒武纪已经为其芯片注册了两个主要的中国商标名称,即“思源”和“宣思”。

▲思源270商标

集成系列创新

根据寒武纪官方报告,最新发布的思源270芯片在寒武纪处理器架构领域集成了一系列创新技术:

理论峰值性能提高4倍:

非稀疏深度学习模型的理论峰值性能提高到上一代MLU100的4倍,达到128TOPS(INT8);

定点培训的主要突破:

寒武纪在定点训练领域取得了重大突破。思源270培训板将通过8位或16位定点操作提供出色的人工智能训练性能。该技术有望成为AI芯片发展的重要里程碑。

兼容INT4和INT16,浮点运算和混合精度运算:

兼容INT4和INT16操作,理论峰值分别为256TOPS和64TOPS;

支持浮点运算和混合精度运算。

多样化的AI应用程序:

思源270使用由Cambrian独立开发的MLUv02指令集,支持高度多样化的人工智能应用,如视觉,语音,自然语言处理和传统机器学习,并为视觉应用集成了丰富的视频和图像编解码器。硬件单元。

易于开发:

在系统软件和工具链方面,思源270继续支持Cambrian Neuware软件工具链,支持业界主流编程框架。此外,为了方便开发人员更好地探索思源270的超级计算机计算能力并开辟更多的应用领域,寒武纪将在不久的将来向社区和开发人员开放一种特殊的编程语言。

▲思元270板

思源270芯片采用台积电

该板卡产品采用16nm工艺制造,可通过PCIe接口快速部署在服务器和工作站上。寒武纪公开的思源270板产品针对人工智能推理任务,ResNet50的推理性能超过fps。 MLU270-S4

该卡(半高和半长)用于数据中心,并集成了16GB DDR4

内存,支持ECC; MLU270-F4板(全高全长),采用主动散热设计,适用于非数据中心部署场景,集成16GBDDR4

内存,支持ECC。用于人工智能训练任务的思源270训练板产品将于今年第四季度推出。

生态是关键

寒武纪第一代云AI芯片MLU100和板于2018年5月发布。经过一年的调整和部署,MLU100系列为寒武纪客户提供了智能视频分析,语音合成,推荐引擎和AI云的节能解决方案。 Siyuan 270的发布意味着寒武纪进一步改善了寒武纪Duanyun综合产品系统。

确实不可能忽视寒武纪的大规模AI芯片的产生。还可以开发各种高复杂性芯片。它证明了Cambrian拥有非常完整的芯片研发能力,从AI芯片创业公司到人工智能。在通往新芯片巨头的道路上,寒武纪今年又迈出了一步。

寒武纪首席执行官陈天士表示:“寒武纪一直致力于为合作伙伴提供高性能,高灵活性的人工智能芯片。新推出的思源270芯片和板卡产品将为客户带来更快的速度和功耗。更低的性价比人工智能加速解决方案作为人工智能芯片的先驱和领导者之一,寒武纪将继续推动该领域的技术和产品创新,为全球人工智能行业注入新鲜血液。新的力量。“

峰值水平并不直接决定市场的结果。对于AI芯片创业的寒武纪,持续的研发投入,优秀的技术,开发和维护芯片周围的一整套软硬件,以及构建强大的生态系统都是长期发展的。键。

智能时代必将催生出新的硬件巨头,让我们拭目以待。

日期归档
豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图