你所在的位置: 首页 > 正文

媒体:5G手机的换机潮可能会比业界预期的更晚到来|5G|5G网络

2019-12-19 点击:1912 来源:财经频道

原标题:5G网络无缝覆盖仍需在从5G许可证发放到正式开业的大约5个月内建成。基站建设刚刚起步,面临着终端设备和应用培育的难题

11月1日。三大运营商的5G包正式推出,5G开始真正进入人们的生活。

同一天,华为旗舰手机Mate30 5G系列正式发布 前一天,主要电子商务平台的预售正在蓬勃发展,仅京东就销售了5万多台。 “每天都有人问我是否想买5G手机 一家国内手机制造商的内部人士告诉《新京报》记者 据国际数据公司称,5G智能手机出货量明年将达到8.9%,达到1.235亿部。到2023年,这个数字预计将增长到全球智能手机出货量的28.1%。

然而,数千万5G用户中有多少百分比可以转换成第一批5G用户,独立电信分析师傅亮没有太大信心地说 通信行业的许多人告诉《新京报》记者,5G作为新一代通信技术,从公务到真正普及还有很长的路要走。 除5G包装费外,5G网络持续覆盖,5G终端设备成熟,5G应用培育等。是5G普及必须跨越的所有门槛。

中国联通研究院技术委员会主任严冯斌告诉新京报,与4G网络相比,5G无线基站设备单价较高。5G的高频率使得站点更加密集,并且很难添加新站点。5G的大带宽需要一个大的传输网络。因此,5G网络的投资成本将大幅增加。 用户可以随时随地享受5G高速、高质量的网络,这需要广泛的覆盖、房间覆盖、热点覆盖等网络部署。实现无缝覆盖还需要一定的建设时间。 《新京报》记者承诺,陈伟成

Entry

5G手机已经超过4000元,许多品牌已经进入市场抢夺食物。

9月20日,中国移动推出5G商务预订。在不到20天的时间里,三大运营商的5G预订用户已经超过1000万元。 此前,中兴通讯的Axon 10 Pro 5G版本和华为的Mate 20 X 5G版本首次在中国正式上市,价格分别为4999元和6199元,低于市场最初普遍预期的“万元以上”,这使得许多用户期望尽快使用5G网络。

工业和信息化部副部长陈肇雄10月21日透露,18个手机终端已经过网络接入测试,5G终端越来越多样化,5G产业链进一步成熟。 面对越来越多的选择,是买5G手机还是买哪部5G手机已经成为用户思考的必然问题。

一些分析师告诉《新京报》记者,手机制造商在2019年上半年推出5G手机更多的是一个展示科技实力的营销举措。 然而,随着5G官方商业用途的到来,制造商在推出5G手机的姿态上变得越来越务实,所有这些手机都是“真正想要销售的5G手机”。 在

5G手机市场,价格战越来越激烈。 8月底,vivo iQoo品牌在国内市场推出了首款售价不到4000元的5G手机,最低价格为3798元。 一个月后,小米也发布了自己的5G手机,同样的配置,起拍价降至3699元。

与此同时,一些制造商在5G东风的帮助下,继续探索旗舰车型空的价格 华为Mate 30 Pro 5G版于11月1日推出,8GB+256GB版售价6,899元,8GB+512GB配置更高的版本售价7,899元。 相比之下,受到5G和折叠屏幕概念的青睐的华为伴侣X售价为人民币。 市场普遍认为,华为通过引入5G旗舰机型,有效增强了其技术领先的品牌形象。今年苹果11系列中5G的集体缺席也客观上为华为进入高端市场腾出了空间空。

如今,越来越多的品牌和子品牌加入或宣布进入5G手机市场。 10月中旬,小米副总裁兼瑞米总经理鲁魏兵在产品交流会上表示,瑞米将推出支持双模5G的旗舰产品K30,瑞米将在2020年成为5G终端快速推广的先锋 第二天,OPPO的realme品牌宣布将成为第一个搭载高通集成5G芯片的手机品牌 Vivo向新京报记者透露,将于11月与三星就5G芯片的“联合研发”结果举行沟通会议。

普及

大部分用户拭目以待,5G业务在开始时面临许多挑战

5G手机交换浪潮,可能会比行业预期来得晚

许多用户在接受《新京报》记者采访时说,目前没有迫切需要购买5G手机,但下一部手机将主要考虑5G手机。 根据中国信息通信研究所发布的统计数据,今年8月4G和5G手机的国内销量分别为2947.8万部和21.9万部,后者不到前者的1%。

肖飞(化名),北京中关村的手机销售代理商,告诉《新京报》,5G网络还远未实现无缝覆盖,用户在购买5G手机的大部分时间里都无法搜索5G信号。5G手机芯片还没有完全成熟,在功耗等方面还存在不足。体验仍在改善空 目前,除华为外,市场上大多数5G手机只支持NSA(非独立网络)5G网络。在明年大规模部署SA(独立网络)后,这组用户可能需要更换机器,许多理性的用户仍然会选择观望。

从5G许可证的发放到正式开业,中国只用了不到5个月的时间,克服了基站建设和维护中的诸多困难。 10月31日,在2019年中国国际信息通信展览会开幕式上,工业和信息化部副部长陈肇雄表示,5G业务正在加速发展,北京、上海、广州、杭州等城市地区已实现持续覆盖。预计到今年年底,全国将开放13万多个5G基站。

但是,与全国519万4G基站的庞大数量相比,5G基站的建设还只是刚刚起步,覆盖范围相当有限。 由于5G信号具有更高的频率和更快的衰减,并且每个基站可以覆盖相对较小的区域,5G网络的连续覆盖也更加困难,并且每单位面积所需的基站数量也更大。

许多运营商内部人士告诉《新京报》记者,电费已经成为5G运营的最大成本。 5G基站在一些地区开放后,运营商不得不暂时关闭这些基站,因为耗电量很大。 5G建筑的高密度和高成本也限制了其适用范围。 包括通信行业监管机构和运营商在内的许多人在《新京报》上告诉记者,5G未来的覆盖目标将主要集中在重点城市和关键地区。 4G网络仍然是包括广大农村地区在内的对网络速度和延时要求低的地方移动通信信号覆盖的主要力量。

中国信息与通信研究所副所长王志勤表示,5G商务刚刚起步,未来仍面临许多困难和挑战。 据估计,5G单基站设备目前的功耗是4G的三到四倍。在同一覆盖范围内,预计2025年5G网络建设总投资将达到1.2万亿元,其中既包括广电三大运营商的投资(考虑共建共享),也包括社会投资。

另一方面,随着国内通信市场逐渐饱和,电信行业收入的增长率持续下降,使得目前的“流量管理”模式难以维持。 为了解决这个问题,运营商需要创新商业模式,突破惯性思维,利用网络切片等5G新技术,寻找新的发展路径。

钱景

手机应用还不成熟,“不允许以任何形式出现”,

10月31日是三大运营商5G体验包试用的结束。 从那以后,随着官方软件包上线,想要尝试高速5G网络的用户必须每月支付至少128元的软件包费。 这个包的价格让许多潜在的5G用户犹豫不决。 一些接受采访的用户告诉《新京报》,他们会购买最低价格的套餐,因为“我不知道5G每月会使用多少流量。” 此外,一些人表示,尽管5G手机已经启动,但该套餐将“拭目以待”。

独立电信分析师傅亮告诉《新京报》,实际将软件包升级到5G软件包的用户数量可能远远低于预订数量。 除了收费和覆盖问题,5G手机应用还没有形成,这也是一个重要原因。 “目前,最有前途的5G手机应用包括4K、虚拟现实、网络游戏等。但通常缺乏内容协调 对于其他服务,平均网络速度接近30Mbps的4G网络也可以提供令人满意的服务。 “

一些通信行业的负责人告诉《新京报》记者,5G个人应用的培养要取得明显的效果还需要很长时间。 就像4G刚刚诞生时一样,许多人没有看到使用更快的速度。然而,随着移动互联网的普及和快速打颤等短视频应用的兴起,4G的价值得到了充分的证明。 至于5G网络的个人应用,“市场期待着它,但是没有人知道这个应用将采取什么形式。” ”上面的人说道

行业显然需要更清楚地了解5G在工业领域(如工业互联网)的应用。 王志勤指出,包括5G和物联网在内的新基础设施将在社会层面得到更广泛的应用。 包括能源工业、电力基础设施、交通基础设施、城市和工业基础设施,将是未来5G建设的主要战场。

王志勤表示,5G融合应用的发展仍需通过许多环节,其在各行各业的应用前景已经受到全社会的广泛关注,但仍面临诸多挑战。 由于信息基础参差不齐,各垂直行业需求多样,5G行业的应用尚未形成清晰的商业模式,行业需求分散意味着难以大规模复制和推广。 此外,5G应用生态系统仍需改善,5G应用与网络、终端和基础软硬件的协作仍需进一步加强。 例如,在过去,手机的下载率远远高于上传率,但在工业互联网场景中,对上传率的需求高于下载率。 5G融合应用的开发是一个世界性难题。需要不同产业领域的合作,共同探索双赢的商业模式。同时,需要开拓技术、产业、资本等多种环节,根据生产领域的新场景、新需求,重新开发新的软硬件产品。

点击进入专题:

中国5G商业时代到来

责任编辑:张深

供给侧改革下的钢煤两重天:煤炭紧缺,螺纹钢毛利11元吨

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图