你所在的位置: 首页 > 正文

北京大兴机场配“无感通关”系统 每人过关时间仅3到4秒

2019-10-10 点击:1000 来源:财经频道
?

北京大兴机场海关配备了“无海关通关”系统,每个人的通关时间仅为3-4秒

根据中国之声,北京大兴国际机场将于9月底正式开放。经过五轮全过程测试,北京大兴国际机场海关系统最近完成了各项指标的测试,即将转换。这是中国最自动化,最智能的机场海关,这将使入境和出境的旅客感到更加方便快捷。什么是“没有通关意识”,如何实现?

数据图:从空中看,大兴机场的特色航站楼和跑道项目宏伟壮观。中国新闻社记者孙子发摄

返航区设有高速CT,行李不必通过安检机

记者在北京大兴国际机场看到,各种通关设备和检查设备已经调试完毕,出入境手续简化了,程序也简化了。例如,出国时采用“海关+安全检查,一次检查”的工作模式。就是说,出境旅客只需要托运一次行李就可以接受检查,检查的等待时间可以缩短50%。当需要开箱即用检查时,海关和安全检查使用单独的检查室为旅客提供更完整的隐私保护。大兴国际机场海关旅行查验处赵昭说:“每个人通常都会乘飞机。通过海关和通过安检时,需要分别托运行李。但是,在大兴机场,海关和安检是必须的。部门共享检查地点。”两种风俗合为一体。乘客只需将行李交给安全检查,就可以完成海关和安全检查流程,从而将乘客的等待时间减少了50%。”

可能大多数旅客都有这样的感觉,每次回国入境在经过海关的时候都要排队,将自己的行李放到海关X光机上过机接受检查。即使没有问题的旅客,排队等候的通关时间大约也要5-7分钟。赵兆告诉记者,大兴机场海关是全国首个在行李检查区全面配备新型高速CT检查设备的海关,这种设备的速度远快于普通CT,除少数重点旅客及行李需进入重点查验区接受海关查验外,绝大多数旅客入境时可实现“无感通关”:在大兴国际机场李检查区配备了高速CT,它取代了传统100%现场过机的模式,实现了现场旅客免排队、免搬箱、免过机、零等待。这个高速CT的速度可以达到0.5米/秒,远远高于普通CT0.28米/秒的速度,可是使旅客取行李的时间缩短一半。这样就可以更好地提高旅客的感受和通关速度。

记者看到,同样的高速CT查验机还装配在货运区。通过机器代替人工,只需2秒钟就能准确识别图像,解决以往海关眼观手查的疑难问题。此外,在入境环节,海关设置了30多台国内一流的智能检疫查验设备,这些设备集合了多项功能,只需几秒钟,不用接触就可以实现采集旅客体表体温、判定放射性物质携带情况等多项信息。大兴国际机场海关旅检八科王俊侨说:“它把红外测温系统、放射性物质定位检测和人员信息采集全部集成到了一台设备上,这样可以最大限度保障旅客“无感通关”。这个通道的总长度是3.5米,旅客通关时间大概是3-4秒。”

据了解,北京大兴国际机场将在本月底正式通航,而北京将由此进入航空交通“双枢纽”时代。北京海关副关长高瑞峰说,从8月3号起,已组织开展了5次综合全流程演练,目前机场海关系统已具备开关运行的能力。作为目前国内自动化、智能化程度最高的空港海关,将让进出境旅客感受到更简便快捷的“无感通关”:

京雄城际铁路李营站至大兴机场站预计9月具备开通运营条件

说到大兴机场,就不得不说说京雄城际铁路北京段。京雄城际铁路北京段北起既有京九铁路线李营站南至大兴机场站,线路全长33.97公里,设计时速250公里/小时,沿线设北京大兴站、大兴机场站两座车站。目前这段铁路正在进行试运营,预计9月底具备开通运营条件。

车站主吊顶采用穿孔镜面和整体式发光天棚,天棚设有4档调节功能,可以根据运营需求分时段调整光照,节能降耗。大兴机场站位于北京大兴国际机场下方,层高较低,站内遇到大客流时,可能产生较大噪音,吊顶穿孔,可以很好地吸声降噪,营造舒适的乘车环境。从进站通道走过,墙面采用了背漆玻璃,与红色 色带和弧形墙面一起营造出复兴号动车组的外观,乘客行在其间犹如走在复兴号车厢里。“车厢”上装饰的LED窗户,还可以播放车次信息和视频。

大兴机场站的另一特点就是进站更加便捷。据介绍,“京雄城际北京段全线使用电子客票。”乘客购买铁路电子客票后,可在手机生成一个二维码,扫码即可进站。“从城际铁路出站后,100米之内就能换登机牌。”未来,城际铁路公交化,高铁换乘会像坐公交一样方便。

记者:丁飞

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图