你所在的位置: 首页 > 正文

诺贝尔获得者莫言:关于阅读和写作,学生可以这样做

2019-08-22 点击:1650 来源:财经频道

阅读和写作

写作是一段时间后阅读的自然输出。阅读是写作的必要准备。这是我们所知道的关于阅读和写作的联系。

大道到简,但具体到每个人的阅读和写作经验,都会表现出各种各样的差异化。

今天,让我们来看看作家莫言在这个问题上的个人经历。

b3e4ffbb34ab558122f654e4cc3d3917.jpeg

1.两种阅读方法

现在,我在谈论阅读和创作之间的关系。我认为最好的老师是读书。

如果文学创作或小说创作出现任何问题,那就是阅读 - 然后就会有阅读的“魔力”。

我认为对于年轻人来说,任何人都应该有两种阅读方式。

一个是精读,就像我读了我哥哥的语言教科书,一遍又一遍地阅读,阅读它可以把主要内容放下来。

另一种是广泛浏览。

世界的读数是巨大的,即使你从阅读的能力读,你可以阅读白发,你不能完成百万分之一,你只能阅读很小的一部分。在这种情况下,将阅读分为密集阅读和广泛浏览非常重要。你不能总是非常认真地从头到尾阅读一本书。

,看看一般的写作风格,知道该说些什么,一切都会好的。

d19938aa3e6aa59d8cd307098face890.jpeg

2.写作以模仿开始

在精读和广泛浏览的基础上,如果你想从事文学创作,你应该从模仿开始。

当然,对于一个成熟的作家来说,模仿是一个可耻的词。如果还有人问:“莫言,他最近的作品模仿谁的小说?”我觉得这对我来说是一个很大的耻辱,别人会嘲笑我,看不起我 - 写了20多年的小说,新作还在模仿别人!我认为这是作家最大的耻辱,表明你没有创作过程,而且你一直靠模仿生活。

但对于初学者来说,模仿并不是一种耻辱,而是一种捷径或诡计。当我在学校给大学生讲课时,我反复说每个人都不应该认为模仿是不可言说的问题。每个人在他们刚开始写作时都在模仿,包括鲁迅。他的早期作品也有模仿的痕迹。《狂人日记》是模仿果戈理的同名小说。

许多鲁迅的作品,研究人员可以找出原创作品的模仿,但这并不妨碍鲁迅成为伟大的作家,因为他很快就超越了模仿的阶段,慢慢形成了自己的写作风格,形成了独特的鲁荀风。

我为什么要反复强调我应该在一开始就模仿,也就是说,我认为模仿是培养语感的最重要方式。我们经常批评一些作家并说:“当你这么老的时候,你怎么能有学生口音?” “学生语气”意味着一个人还没有形成自己的语言风格。

一个人的语言风格实际上与一个人对语言的看法密不可分。当李希贵校长担任山东省高密县第一中学校长时,我们讨论了这个问题,并认为初中阶段对培养一个人的生命至关重要。如果你没有在初中培养语言感,那么你未来的努力可能是成功的一半。

如果我们在初中有良好的语言意识,那就像一个从事音乐工作的人有很好的音乐感 - 培养听懂音乐的耳朵将为你未来的音乐工作奠定最坚实的基础。如果我们在小学和初中培养了一种非常敏锐的语感,那么无论你是否从事写作工作,对你来说都是非常有用的。

培养语感的最重要方法是在重复阅读的基础上进行模仿。

举一个简单的例子。如果我们让学生阅读鲁迅的10篇着名论文,然后让他们写一篇关于类似主题的论文,我们会发现几乎每个孩子的论文都有鲁迅的风格和鲁迅的语调。也就是说,鲁迅的写作风格在不知不觉中影响了每个学生的写作风格。

这种模仿实际上是无意识的,是基于仔细和广泛阅读同一作家的作品。如果我们不断阅读国内外10位作家的作品,并有意识地模仿这10位作家,那么在这个过程中,你自己的东西会慢慢走出来。像一个有兴趣学习书法的人,他抄袭了颜真卿,王羲之和刘公权。他在平板电脑上复制了许多铭文,但他的最终作品与他以前的作品略有不同。

写作有点像书法。你模仿它很多,你的风格逐渐确定。更准确地说,你会有语言感。获得语言感对文学创作非常重要。

e3cfd7b8c141f62342ad611db6bf2390.jpeg

3.我的创意经历

我想详细谈谈我的创作,但我没有太多时间,所以我只想简单地谈谈它。我的创作也分为几个阶段。在20世纪70年代末,当我在军队时,我开始学习写作。这个时期主要是模仿,模仿很差。

在20世纪80年代初,我开始发表我的作品,这个阶段仍处于模仿阶段。刚才同学提到的《春夜雨霏霏》就是模仿茨威格的《一个陌生女人的来信》。后来,我还写了一本名为《售棉大道》的小说,它模仿了阿根廷作家Kotasar《南方高速公路》的作品。还有一部名为《民间音乐》的小说模仿了美国女作家McCullers《伤心咖啡馆之歌》的作品。

在那个阶段,我还在模仿,很多编辑也一眼就看出来了。问:“这本小说是哪本书?”我说,是的,但他们仍然决定发表,因为我已经出现在这里。你自己的东西。首先,表现是中国内容;第二,语言有自己的特点,有很多高密度方言,而且整合性很好。当然,模仿的痕迹仍然存在。

在我去解放军艺术学院继续深造之后,我真的走出了模仿的阶段,并在1984年逐渐形成了自己的写作风格。

孩子们穿着短裤,拉着风箱,看着熊熊燃烧的火.想象力,美妙的感情,与我个人的经历密不可分。

那时,我的小说不仅仅是中文的内容,而且小说中使用的语言也是个性化的。

因此,我认为作家成熟的最重要标志是他自己的写作风格的形成,可以一目了然。

就像我们阅读鲁迅的文章一样,即使我们覆盖了鲁迅的名字,我们仍然可以阅读它。这是鲁迅的语言风格。

张爱玲的小说也有她独特的语言风格。

沉从文的小说也有自己独特的语言风格。

换句话说,只有当作家形成自己的语言风格,当他的语言贡献丰富的作品时,我们才会认为他超越了小说家或小说家的舞台。他可以说是一个作家已经走了。

因此,作家和小说家之间存在差异。小说家是小组成员,作家很少。

因此,在现代和当代小说家的团队中,只有极少数人可以被称为上述学者,如鲁迅,沉从文和张爱玲。

与所有家长和学生一起成长,点击顶部图片并点击“教育行动”

来自网络的图形,如果有侵权,请联系删除。

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图