你所在的位置: 首页 > 正文

湖北一农民自创鱼菜共生生态种养系统

2019-08-03 点击:723 来源:财经频道

中信网,宜昌,7月27日(邓明明,魏健,董晓斌)湖北省宜都市一位普通农民,为了保护水生态,创造了一个结合了鱼类和蔬菜的立体生态农业系统。他在27日说,只要山脉美丽,他的努力就不会白费。

现年49岁的梁志波十多年前是一位美容美发师。他在当地也很有名。在巅峰时期,他开设了13家美容连锁店。当生意兴隆时,他决定前往清江进行水产养殖。

102940860.jpg

从湖的死水到湖的“湖心花园”,地图的受访者

在创业初期,由于清江网箱鱼类养殖密度过大,疾病的爆发和水污染导致梁志波损失超过600万元。面对困境,梁志波在家人的支持下,将所有美容院转移到水产养殖业。

这也使梁志波意识到,没有保护生态,只会打破发展道路。因此,他访问了全国多个科研机构和大学,探索了动物,植物和微生物的三维生态育种系统。

102940870.jpg

梁志波认为贵子湖水生植物的生长。照片由受访者提供

2013年,梁志波考虑到湿地综合效益的统一,在高坝洲库区建立了基于三维生态种植系统的2万多平方米水生态园。许多外国游客来到这里。在2016年“五一”期间,水上花园接待了超过1000名游客。

有一个意外的事件。 2016年7月,洪水摧毁了梁志波的所有水上花园。之后,他“过渡”到贵子湖的高子洲镇重新开始。

作为渔业开发基地,Kuriko湖被切成鱼塘,水环境恶化。在宜都的农业,水利和科技部门的支持下,梁志波重新规划水面,将湖泊撤退到湖中,打开水道,恢复了原有的湖面。

为了彻底修复桂子湖的水生态,梁志波通过三维生态养殖系统发起了一种浮游生物过滤鱼,并在生态生物浮岛上种植了各种水生蔬菜和花卉,以恢复其原始状态。生态循环系统。使水资源的利用科学化。

鱼游泳鸭,一只白鹭飞翔,还有一瞥垂钓者。 2017年,贵妃湖被贵都水利局列为水生态文明试点基地。

由于他对水生生态恢复的贡献,梁志波被长江大学国际水生态研究所特别任命为研究员。谈到未来的发展,他说,他将建立一个生态旅游示范区,从科学普及的角度展示技术成果,促进水生态保护。 (完)

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图