你所在的位置: 首页 > 正文

武庙七十二将,张良地位跃居十哲之上,宋徽宗为何如此尊崇他?

2019-07-23 点击:1231 来源:财经频道

  武庙全称武成王庙,主祀是西周开国功臣姜尚姜子牙,最初的名称不叫武成王庙,而是称为太公尚父庙,于唐玄宗开元十九年(731年)设立,唐肃宗上元元年(760年)才改为武庙。

  唐朝配享武庙的名将有七十四位,其中又以分坐姜子牙左右的十人地位最高被尊之为武庙十哲,这十人分别是左列:秦武安君白起、汉淮阴侯韩信、蜀汉丞相诸葛亮、唐尚书右仆射卫国公李靖、司空英国公李;右列:汉太子少傅张良、齐大司马田穰苴、吴将军孙武、魏西河郡守吴起、燕昌国君乐毅。

  647b1bf549984b6b971709daa26bb4f4

  北宋配享武庙的名将人员有所增减,比如宋太祖赵匡胤就因为白起滥杀将其除位,到宋徽宗时武庙配享的历代名将一共有七十二位,不仅比唐朝武庙少了两位,而且十哲名单也有较大变动,白起和吴起被剔除出十哲,而代之以管仲、范蠡和郭子仪三人,如此一来莫非十哲变成了十一哲?

  其实并非如此,因为宋朝武庙张良的地位显著上升了,他得以陪伴在姜太公旁边而不是和其他十人分列殿上两侧,那么唐朝武庙张良是十哲之一,宋朝武庙七十二将,张良地位跃居十哲之上,原因何在?宋徽宗为何如此尊崇他?我们来分析一下。

  fd67afa5f57b4937bee8451daa29f20d

  第一,所谓“上攻伐谋”,“善战者无赫赫之功”说的就是张良,“兴周八百年姜子牙,兴汉四百年张子房”,历代对张良都十分推崇,连刘邦自己都说:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。”

  诸葛亮也曾说过:“仰其像不威,然运筹帷幄,决胜千里,成帝王之师。”诸葛亮自比管仲和乐毅,却还不曾自比张良;张良是帝师,刘邦立汉张良居功至伟,张良的历史地位和历代以来对他的推崇使得他有资格跃居众人之上。

  d6d50138a3d4409d9fa5033f1d6d45dd

  第二,《史记-留侯世家》记载张良曾得圯上老父赠书:“旦日视其书,乃《太公兵法》也,良因异之,常习诵读之。”《太公兵法》即为姜子牙所著,张良得圯上老父赠《太公兵法》其实就是相当于他是姜子牙的再传弟子,所以武庙主祭姜子牙,作为其再传弟子的张良有资格配祀于姜子牙身侧。

  b7f21e8890d84baf94c672f29f3aeeca

  第三,张良在历史上的名声一直很好,汉初三杰中真正得以善终的只有张良一人,而且张良懂进退,关键时刻急流勇退也为后人赞赏,这一点至少韩信就不如他,这也是张良地位跃居韩信和其他人之上的原因之一。

  c1f25928762245d2847613e89dd5076a

  第四,宋徽宗尊崇道教,不仅大建宫观,而且自封为教主道君皇帝、退位后自号道君太上皇帝,还曾亲自作《御注冲虚至德真经》和《南华真经逍遥游指归》等书,原本他的生日是五月五日,就因为有道士认为不吉利,宋徽宗就把生日改在了十月十日。

  张良晚年急流勇退,闭门不出一心修道,其八世孙张道陵还是天师道的创始人;宋徽宗在政和年间封张良为“凌虚真人”,这很可能也是宋徽宗如此尊崇张良的原因之一。

达到当天最大量

日期归档
豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图