你所在的位置: 首页 > 正文

管好人要怎样的条件??要靠“四缘成就”

2019-07-20 点击:1113 来源:财经频道

  欢迎点击关注头条号 ,希望一起加速成长,提升心性,成为一名优秀的企业管理者

  bfc425ca-b077-4799-8ae6-8322cccc3669

  我们很多企业的老板和管理者都会有这样的困惑:“我招的人不错,给的待遇也可以,工作环境也不错,怎么就用不好一个人呢?”这里我用佛家的思想来分析这个问题。

  佛家把这个世界的千变万化,分为色法和心法两块。

  色法是自然界的一种变化。种子丢到地里,长成了稻子,这就是色法。色法靠二缘成就:亲因缘、增上缘。缘指的就是条件。

  亲因缘相当于平时说的内因。种子长成稻谷是因为种子有相应的基因。如果是一粒石头丢在稻田里头不可能长成稻谷。

  增上缘就相当于外因。种子要长成稻谷,除了要有内因(基因),还需要外因(阳光、雨露、水分、空气、土壤)。那么促使它成长的条件就叫增上缘。

  色法靠二缘成就,而心法(人的改变)却要四缘才能成就。改变一个人或用好一个人仅仅靠这个人有一定的素养和能力是不够的,这相当于亲因缘,也就是内因。还需要外部的条件,比如工资、工作的条件,等等。这些相当于增上缘,也就是外因。企业认为该找的人找到了,该给的钱给了,就应该出成绩,但结果往往和预期相差很远,问题就出在,心法成就需要四个条件,即四缘才能成就,还缺少了两个缘。

  缺少的这两个缘就是,等无间缘和所缘缘。如果缺少了这两个缘,做农民、种稻谷可以,这是色法。但做企业、开工厂不行,因为做企业需要管人,这是心法。

  3e5800aa-fdf6-4812-91ca-d3a494896be1

  等无间缘就是不间断地让内因和外因相互起作用,让外因不断地、频繁地作用于内因。所以,单有内因和外因是不够的,还必须让外因频繁地接触、作用于内因。内因才会发生变化。

  为什么色法当中不提等无间缘呢?因为种子洒在地里,阳光、雨水、空气、养分等就会自然而然地、不间断地作用于种子,大自然本身具备等无间缘的特点,不需要特别强调,这也正是大自然的伟大之处。而人却不是这样,不能自然而然地每天作用于别人,于是等无间缘就变得非常重要。

  如果我们理解了等无间缘,我们就知道,把外因理解成钱、把管理理解成发钱是错误的,因为钱提供不了等无间缘,谁能天天发工资呢?等无间缘需要频繁地关注、频繁地检查、频繁地激励。这个激励不一定是钱,表扬、批评也是等无间缘。

  我们很多老板、高管应该检讨一下自己有没有这样做?有的老板回到公司,只跟两三个高管打交道,其他人都不认识。这样的管理不出问题才是怪事。因为,老板根本就没有给下属提供等无间缘。我们不能把人像种子一样的,春天丢下去,秋天就收获,而是要等无间地去关注。种子是自然生长,而人不是自然生长。人会动妄念,一天不去关注,人就有可能动妄念。

  佛家有一句话叫“凡夫众生,心不离念。”人如果不念“阿弥陀佛”就会念别的,念贪、念嗔、念痴、念财、念色。如果企业的管理者不能管理员工,员工就会被脑袋中的妄念所占领。结果一个月下来,不知道动了多少妄念,员工的念头早已经面目全非,再去管就很困难了。

  等无间的力量是管人最重要的力量。我每个星期必须跟做项目的老师见一次面,见不着心里就发慌。在省外离得近一点的项目老师半个月见一次,离得远一点的项目老师最多也不超过一个月。如果哪位企业老板说,“为了省钱,这个月欧博老师们不回公司。”我是绝不会同意的。

  我做管理最深切的感受就是,管理的频率至关重要,做管理要有周期和频率的概念。周期就是多长时间管一次、多长时间查一次,频率就是一天查几次或一周查几次。如果做管理没有周期概念,没有频率概念,就是一个管理的门外汉,说明管理还没入门。

  周期和频率是物理学的概念。可见,道法自然,管理和物理是相通的。这就是等无间缘。

  那什么叫所缘缘呢?所缘缘和等无间缘是相对应的:等无间缘讲的是外因对内因频繁地触动,所缘缘讲的是内因对外因频繁地触动。所缘缘中的两个“缘”字,第一个“缘”是动词,攀缘的意思。我们人总会攀缘。一台靓车开过去,我们会眼前一亮,注意力被吸引了过去,这就是攀缘心。旁边走过一位靓女,眼睛就会被吸引过去,走过一位老太太,可能就没有在意,这也是攀缘心在作怪。第二个“缘”是名词,代表条件,我把它理解成:目标、标准、榜样。因为人总是要攀缘,所以就需要提供一个被攀缘的东西,即给出一个目标让他去攀。如果不给出目标,人就追求别的东西。不给出好的榜样、不使人进步,人就会攀缘坏的榜样,就会学坏。

  02a711ea-75db-4d5a-b9c7-907d90d51ba0

  生活当中就是这样。中国有一句古话叫“近朱者赤,近墨者黑。”所以,我们在企业里面搞日计划、日考核、日PK就是这个道理,因为人都是喜欢攀缘的。搞日计划是为了给员工一个目标让他去攀,搞日考核是为了让员工向好的感受去攀,去攀缘一种成就感。搞日PK是为了让他去攀一个榜样,大家都向榜样学习。

  日计划、日考核、日PK是给员工一个目标,一种成就感,一个榜样,让大家天天有攀缘的对象,这样,内因就不再攀向别的东西,就锁定在我们希望的目标上。内因和外因就结合起来,人就成长了。

  这就是心法的奥妙等无间缘和所缘缘。管理问题都是出在这两个地方,亲因缘有了,增上缘也有,钱花了不少,但就是没有不间断地去照看,没有不间断地设定应当攀缘的目标,因此,管理就做不好。

  每天的关注、检查属于等无间缘;每天让员工关注企业的目标,遵守企业的标准,就是所缘缘。等无间缘就是每天关注员工,检查员工,考核员工;所缘缘就是每天给员工设定目标,让员工攀缘目标,每天追求成就感;再加上亲因缘(内在的能力)、增上缘(外因的条件,例如设备、订单、材料、资金),管理就能做好。

  欢迎点击关注头条号 ,希望一起加速成长,提升心性,成为一名优秀的企业管理者

  a86935326e654b1f8b61a76aca826007

  作者寄语

  此书献给在内心深处挣扎的人!

  这是一个在内心深处挣扎了几十年的人写给同类的书。

  希望给到那些还在内心深处挣扎的人以力量!

  欢迎订阅

  一本可以“听”的著作!

  订购从速:13316131427 微信同号(王老师)

  添加老师微信,备注:“买书”

  精装书籍+90份文章朗读,定价:98元/本

达到当天最大量

日期归档
豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图